您当前的位置是:首页  >  全面依法治市

赤峰市召开市委全面依法治市委员会第二次会议

 

6月24日上午,中共赤峰市委全面依法治市委员会召开委员会第二次会议。市委书记、市委全面依法治市委员会主任孟宪东主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任王旺盛,委员会各组成人员,各协调小组组长、副组长、联络员,共26人参加会议。

会议传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议和自治区党委全面依法治区委员会第二次会议精神、中办国办关于加快推进公共法律服务体系建设意见和自治区贯彻落实加快推进公共法律服务体系建设意见重大举措落实方案,听取了委员会2019年度依法治市工作报告和2019年度法治政府建设情况汇报,审议并原则通过了《中共赤峰市委全面依法治市委员会2020年工作要点》和《赤峰市加快推进公共法律服务体系建设任务清单》。

市委书记、市委全面依法治市委员会主任孟宪东在讲话中指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话,充分体现了坚持以人民为中心的执政理念,进一步丰富了全面依法治国新理念新思想新战略的内涵,为我们更加有力地落实依法治国基本方略、推进依法治市工作指明了方向。自治区党委全面依法治区委员会提出了推进法治内蒙古建设的具体要求,各地区各部门要深入学习领会讲话精神,不断推动依法治市工作理念创新、机制创新、方法创新,扎实做好各项工作。

孟宪东强调,各地区各部门要充分认识疫情防控形势的严峻性和疫情防控任务的长期性,持之以恒地做好各项工作。要坚持以人民为中心的执政思想,按照“外防输入、内防反弹”的总体要求,做好常态化防控工作。要深刻认识依法科学有序防控疫情的重要性,从立法、执法、司法、守法各环节全面发力,为疫情防控提供更加有力的法治保障。要严格执行疫情防控和应急处置法律法规,严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假等违法犯罪行为,坚决维护社会的大局稳定。要注重总结依法行政工作规律,进一步提高应对重大突发事件的依法治理能力。

孟宪东指出,公共法律服务体系建设是法治体系建设的重要组成部分,各地区、各有关部门要认真对标任务清单抓好落实。要加强与上级有关部门的沟通和对接,准确把握法治体系建设的方向和重点。要坚持问题导向和实践导向,切实解决立法、执法、司法、守法等各方面工作的实际问题,推动依法治市工作整体水平进一步提升。

孟宪东进一步指出,优化营商环境是一个综合系统工程,在持续推进政府“放管服”改革的同时,要着力推进经济领域的公正、高效司法,使市场主体在每一个经济案件中感受到公平正义。不公正的裁判结果对于市场主体的打击是伤筋动骨的,而且会产生强烈的扩散效应,严重影响市场主体信心。“春江水暖鸭先知”,营商环境好不好,市场主体的感受最明显。司法工作不能游离于经济发展,市委政法委要主动抓,发挥统筹协调职能,充分发挥司法服务经济建设职能。要集中攻坚,久久为功,把优化营商环境作为常态化工作推进。市委依法治市办要统筹协调立法、执法、司法、守法普法工作,坚持同向发力,加强社会诚信建设,加快重点领域社会征信体系建设,为优化赤峰市整体营商环境、增强市场主体信心营造良好氛围。

孟宪东进一步强调,全面推进2020年依法治市工作,一是要强化政治引领,坚持党对法治工作的领导。认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,严格执行重大行政决策程序,把党的领导体现在领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的全过程和各方面。2021年起,市党内规范性文件计划、人大立法计划、政府规章计划均应经市委全面依法治市委员会审议。二是要强化实践导向,为法治建设注入强大生命力。要聚焦群众反映强烈的焦点问题、制约经济社会发展的关键问题,聚焦全市经济社会发展大局,从立法、执法、司法、守法等各个环节提出解决措施,推动法治建设在破解问题的过程中扎实推进。三是要强化工作落实,高质量完成法治政府建设验收、“七五”普法规划验收、司法责任制改革、行政复议体制改革工作任务。四是要强化统筹协调,确保委员会各项决策部署和要求落地落实

会议还书面听取了委员会立法、执法、司法、守法普法4个协调小组2019年度工作情况汇报,书面学习了《关于加强法治乡村建设的意见》《关于深化司法责任制综合配套改革的意见》《行政复议体制改革方案》。   

 

市局全面依法治市委员会办公室秘书科供稿  

                                     


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章