您当前的位置是:首页  >  互动交流 > 在线访谈

克旗副局长莫津民:驻村第一书记的扶贫情怀

 


    他用4年的坚持、坚定、坚守,扎根基层不离不弃,让十里铺旧貌换新颜。他在默默无闻中用平凡的行动铸就不平凡的事业,他就是被群众誉为党的好干部,群众的贴心人,驻土城子镇十里铺村第一书记莫津民。

土城子镇十里铺村有一片千余亩摞荒地,多年弃耕,退化沙化严重,也极大的影响了周围耕地的土壤环境。莫津民看在眼里计于心上,他与村两委班子沟通,提出了自己治沙改善土壤环境的想法。

土城子镇十里铺村驻村第一书记  莫津民:这块地已经沙化好几年了,大约是一千多亩,春季和冬季刮得风,形成了很大的沙坑子,然后把沙子又刮到别的好地上,掩埋了好多耕地,这块要不治理,将来掩埋的耕地会更多,这块沙化会更严重,这样将来把它治理好了,起到固沙作用,然后再招商引资,引来更大的经营地的能人,这样村了和老百姓都会有个收入。

谈到集体产业,莫津民信心满满的算了一笔账,他对记者说,等到这一千亩荒地都变成耕地之后,全部种植储青,到了秋天每斤草按5毛钱计算,每亩地最低可以产4000斤,扣除1000元的耕作成本,这样可以为村集体创造100万元的经济收入。

土城子镇十里铺村村民 李国锋:没有莫书记我们这地就扔了,一切都是莫书记给张罗着操办的,钱都是他垫付的说是,他不张罗治,这块地就扔了。我们村的面貌哪样都是从他来了给我们帮助,那比别的村改善的都很好,特别这块荒地,从打他搭手又给我们整理,又治,要不就扔荒了。

村民李国民本身有智力障碍,儿女且都患有智力残疾,25岁的女儿现在身高不到一米,生活不能自理,常年瘫痪在床。妻子为了照顾女儿不能外出劳动,家里也只有他自己一个劳动力,一家人只能住在不到25平米年久失修的小厢房里,一到阴天下雨他家的危房就成了莫津民的第一牵挂。

莫津民与村两委开会,讨论李国民家的住房问题,并主动与同村的本家人商量。利用危房改造项目资金25000元,大家义务出工为李国民建一处新的住房。

土城子镇十里铺村驻村第一书记  莫津民:就像这样的贫困户,因为他智力有问题,你给他补助多少钱都没用,因为啥呢,有柴一灶,有米一锅,他是这种的,人的品质还比较好,谁家找干活都去,所以说这样的怎么解决这个问题,后续的问题怎么解决。

在莫津民和村委会的协调帮扶下,2017年李国民从原来杂草丛生、院墙坍塌、房屋破旧的住所迁居到新建起的60多平米的大房子里,这是一家人做梦都难以想象的。面对眼前的一切,使李国民对以后的生活更加充满了希望。

土城子镇十里铺村村民 李国民:房子盖上了,得好好干,下一步好好打工挣钱了就得。

驻村4年来,莫津民犹如一棵大树,把根深深扎进十里铺的土壤中,与十里铺村群众结下了深厚的感情。他从村民需要出发,从细微小事做起,以自身的坚定执着,为脱贫攻坚挥洒青春热血,践行着一名驻村干部的责任担当。

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章