您当前的位置是:首页  >  互动交流 > 在线访谈

对牛局的文字采访:精心描绘法治建设“六大风景线”

    今年以来,赤峰市司法行政系统深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧把握公共法律服务体系建设这一总纲,不断完善公共法律服务实体、热线、网络三大平台及有线电视终端项目建设,有力推动了公共法律服务提档升级。赤峰市正全力加速实现着公共法律服务从“有没有”发展阶段到“好不好”发展时期的新跨越。

 

  为了全面展示赤峰市司法行政工作的新思路、新举措,深入挖掘各旗县(区)司法行政工作的典型经验和创新亮点,本报从即日起,开设“法治基层行平安看赤峰”专栏,重点宣传赤峰市各级司法行政部门以适应新时代、新任务、新需要为导向,以公共法律服务体系建设为统揽,有效整合法律服务资源,促进优质高效服务,大力推动信息化建设的工作实践,深度呈现赤峰市主动服务中心工作,深入推进“七五”普法规划落实,全力抓好治本安全观落实、扫黑除恶专项斗争和法律扶贫三大任务,不断深化硬件建设标准化、业务建设法治化、队伍建设正规化、司法行政社会化和全面推进信息化“五化”建设的创新举措。敬请读者关注。

 

 

  “以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦人民美好生活需要新期待,以公共法律服务体系建设为总抓手,以信息化为引领,在依法加强社会治理、助推法治赤峰建设、提升法律服务供给能力、深化司法行政改革等方面实现新作为。”在花香四溢、芬芳满目的五月时节,我们来到了赤峰市,见到了赤峰市司法局党组书记、局长牛芳泽,随后与他进行了一番深入细致的对话。

 

  一进办公室,我们看到,办公桌上秩序井然地摆放着各种待办、已办的公文,硕大的书橱里摆满了各类书籍,被“置顶”的奖杯金光闪闪,格外耀眼。我们请他讲讲曾经的荣誉,牛芳泽却语气庄重地说:“荣誉已经过去,不能代表现在,更不能代表未来。我们没有任何理由满足和陶醉,当下重要的,是要迎接新挑战,展现新作为。”

 

  赤诚勤勉 争做创新“领头羊”

 

  没有过多的寒暄和多余的客套,一见面,采访就进入了正题。

 

  采访前,我们了解到,为了加快推进律师公证制度体系建设,为经济社会发展提供法治保障,赤峰市司法局积极组建了信访法律事务公益服务中心,通过政府购买服务的方式,聘请律师无偿地为信访人提供法律服务,充分发挥律师在参与涉法涉诉信访中的第三方作用,引导信访人依法维权,最终实现息诉罢访。

 

  “设立信访法律事务公益服务中心这一社会公益组织,是从吉林省吉林市学习的经验,我们依托赤峰市律协,在民政局进行了注册,该中心充分体现了其公益性、中立性、专业性,最大的优势就是帮助群众准确理解司法机关和政府有关部门依法作出的处理结果,调解化解相关部门的信访事项,帮助群众打官司。这种模式应该在自治区尚属首例。”牛芳泽自信满满地述说道。

 

  习近平总书记指出,“要着力践行以人民为中心的发展思想”,“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节”。按照习近平总书记这一讲话精神,牛芳泽在采访中表示,如今,中国特色社会主义进入新时代,赤峰市司法局要争做全区司法行政系统的“领头羊”,结合实际,不断挖掘,积极创新,全面深化法律服务工作,切实把人民群众利益维护好、实现好、发展好。

 

  牛芳泽说:“我们的工作理念就是‘服务于人’,赤峰市司法局,就是要在此基础上,同时融入‘赤诚勤勉,开放包容,崇文重教,勇攀高峰’的赤峰精神。”

 

if(!window.setupArticle){ window.setupArticle = function(id, pageCount){ function doSetup(){ if(window.setupArticlePager){ setupArticlePager.apply(document.getElementById(id), [id, pageCount]); } } setTimeout(doSetup, 10); }; } window.setupArticle('we7article-1bc1cde6cd', 1);


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章