您当前的位置是:首页  >  互动交流 > 在线访谈

李局长政风行风专访

专访内容:今年 政风行风热线通稿。

 

李局长:总体业务工作和行风政风建设情况

2017年,全市司法行政系统深入学习贯彻党的十九大精神,坚决落实市委、市政府及自治区司法厅的各项决策部署,建成嘎查、村(社区)依法治理实践基地,成立赤峰市法治宣传教育融媒体中心,举办第四届“十大法治事件 ”“十大法治人物”评选表彰活动,“谁执法谁普法”责任制进一步落实,普法工作由宣传型向治理型转变;建立健全“六统一”工作机制,建设中心城区辐射旗县的警示教育网络,研发社区矫正手机定位监管APP,推进刑罚执行一体化建设,社区矫正由机关型向实战备勤型转变,重新犯罪率低于全国、全区平均水平;打造81个一级司法所,会同市公安局建立全市矛盾纠纷“防激化、防升级、防转化”综合指挥处置中心,人民调解由被动型向主动型转变;推进公共法律服务体系建设,实现法院、检察院、看守所法律援助工作站全覆盖,建成全区首家“网上司法局便民服务平台”,开通全区首家云在线法律服务平台,建设公共法律服务电视终端项目,法律服务由管理型向服务型转变。严格落实“一岗双责”责任制,开展廉政风险排查防控和队伍整治专项活动,推进“三务”公开,开展“百所千人”大比武活动,政风行风焕然一新,干部能力素质全面提升。2017年,中德律师交流研讨会在我市成功举办,由地市级承办国际大型学术会议尚属全国首次。在2017年度全区司法行政绩效考评中,赤峰市司法局被评为优胜单位并被授予集体三等功。这是我局自2014年以来,连续第四次在全区司法行政绩效考评中被评为优胜单位。全市司法行政系统共6个集体、5名个人受到国家级表彰,17个集体、22名个人受到自治区级表彰,47个集体、145名个人受到市级表彰。

2018,全市司法行政工作总的要求是:围绕自治区司法厅总体工作部署和市委、市政府中心工作,紧紧把握公共法律服务体系建设这一总纲,全力抓好治本安全观落实、扫黑除恶专项斗争和法律扶贫三大任务,继续推进硬件建设标准化、业务建设法治化、队伍建设规范化、司法行政社会化、全面推进信息化,努力实现公共法律服务从“有没有”发展阶段,全力迈向“好不好”的新发展时期,推动平安、法治、美丽赤峰建设再上新台阶。

一是全面推动公共法律服务提档升级

1.大力加强市、旗县区、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)四级公共法律服务实体平台建设。在8月底前,实现市、县、乡三级公共法律服务中心、站点全覆盖;12月底前,嘎查村(社区)法律服务工作室建成率达30%,嘎查村(社区)法律顾问实现全覆盖。

2.做好“12348”热线平台的整合工作。在市一级着重突出蒙汉双语服务,选拔优秀蒙汉双语律师充实市本级热线平台,进一步细分做优热线服务领域,完成12348热线平台的整合衔接过渡工作。

3.加快有线电视终端项目推广应用。在124日召开的全国司法厅(局)长会议上,司法部专门对内蒙古赤峰市发扬基层首创精神,将公共法律服务融入到电视终端这一创新举措提出了肯定和表扬。今年将继续完善公共法律服务有线电视终端项目,不断丰富项目栏目内容,延伸服务领域,优化交互界面,提高覆盖率,让有线电视终端项目真正成为农村牧区群众身边的“贴身”法律顾问。

4.建成信访法律事务公益服务中心。313日,赤峰市信访法律事务公益服务中心正式落成并开始运营。中心以赤峰市律师协会为开办主体,依托内蒙古大川律师事务所,直接面向信访群众开展疑难复杂信访案件化解代理工作的公益性社会组织,在全区尚属首家。“但凡有点理,我们帮到底”是中心的宗旨!

二是深入组织开展宪法学习宣传教育

以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,深入开展宪法学习宣传教育活动,坚定宪法自信,增强宪法自觉,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,更好发挥宪法在全面依法治国、建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家中的重大作用。把宪法学习宣传教育作为当前和今后一个时期全民普法的重要任务,同实施“七五”普法规划相结合,推动宪法学习宣传精准化、宣传举措项目化、考核体系化、指导专业化。运用好大众媒体和新技术新应用,扩大宪法宣传覆盖面,形成宪法学习宣传大格局。

三是全面深化治本安全观落实

在社区矫正工作中,重点围绕如何减少重新违法犯罪,从深化个案矫正工作开始,为不同的矫正对象制定不同的矫正方法,实行“一人一案”“一人一册”;以思想文化教育和心灵亲情感化为切入点,推广传统文化和道德感化教育方法,集中开展多样化社区劳动及服务,引导社区服刑人员树立正确的人生观和价值观。探索通过政府购买服务等方式,将社区矫正工作中的教育矫治、心理咨询诊疗、习艺培训、医疗救助和社会适应性帮扶等非执法类工作项目交由专业社会组织承接,提高工作专业化、精细化水平。

四、持续推进政风行风建设

年初将党风廉政建设同司法行政业务工作同部署、同安排,制定了《赤峰市司法局2018年度全面从严治党主体责任清单》和《赤峰市司法局2018年度落实全面从严治党“两个责任清单”重点工作进度安排表》,层层签订责任书,逐级抓紧压实责任。进一步加强行业党建,在市一级筹备成立全市律师行业党委,旗县区建立党支部和联合支部,以实现律师行业党组织和党的工作在律师事务所的全覆盖。进一步加大“三公开”工作力度,在司法局官方网站专门设置政务公开、党务公开和财务公开版块,接受社会各界监督。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章