您当前的位置是:首页  >  互动交流 > 在线访谈

法治内蒙古微访谈 访赤峰市司法局局长牛芳泽

 Q1

 

您如何理解“智慧司法”?

 

牛芳泽:“智慧司法”是主动顺应互联网时代人民群众对公共法律服务的更高要求,持续推动云计算、大数据、人工智能等现代信息技术手段与公共法律服务高度融合,有机加强资源整合、流程再造、机制创新和法治保障,构建智慧法律服务新格局。其实质是运用现代化的科学技术手段,探索新型法律服务供给模式,填补传统法律服务的盲区和空白,破除服务力量不足、资源分布不均、信息数据闭塞等法律服务的瓶颈与局限,向公众提供更加普惠均等、优质高效的法律服务。可以说,没有信息化就没有司法行政服务的现代化。

 

Q2

 

赤峰市司法局在司法行政工作中有哪些工作体现了“智慧司法”?

 

牛芳泽:今年以来,我们按照自治区司法厅信息化建设的部署要求,从“智慧决策、智慧服务、智慧管理”等方面进行了一些大胆的探索与尝试。

 

一是投资70余万元开发了覆盖市、旗县区两级司法局和苏木乡镇(街道)司法所的办公自动化系统(OA),从而实现了司法局实体职能向线上转移,极大地提高了工作效率。

 

二是建成全区首家盟市级蒙汉双语12348公共法律服务网络平台,群众通过微信、网站、扫描二维码等,即可享受网上预约、网上办理、在线咨询、结果反馈等群众急需的服务,实现了服务事项的个性化推送、一站式办结,向群众提供全方位、多层次、宽领域的法律服务。

 

三是上线云在线法律服务平台,平台以在线人工服务+智能机器人服务两大系统为基础,在线免费为求助者解答法律问题,使求助者足不出户即可享受优质高效的法律咨询服务,真正实现了互联网时代7×24小时服务。

 

四是推出社区矫正智慧监管平台,只需在社区服刑人员手机上安装智能APP,可以实时掌握社区服刑人员的活动轨迹,最终达到灵活定位、信息准确的管理目标。

 

五是加速“公共法律服务电视终端”落地,打造赤峰特色名片。赤峰市主动承担了全区4K智能公共法律服务电视终端试点任务,移植研发了具有赤峰地方特色的公共法律服务电视终端,群众只要打开电视即可享受优质的法律服务资源,从而将“公共法律服务”延伸到千家万户。

 

Q3

 

接下来赤峰市司法局在“智慧司法”方面有什么新的工作安排?

 

牛芳泽:下一步,我们将按照自治区司法厅的统一安排部署,采取多种形式,大力推广应用4K智能公共法律服务电视终端和司法智能终端,提高群众的知晓度,全力推进全区智慧司法建设。在完成上级交办的工作任务基础上我局将以提升司法行政工作效能为先导,以服务群众为抓手,进一步研发“智慧司法”平台。

 

一是依托无锡市“律兜”平台,打造无人公共法律服务终端机,打造集法律服务咨询、法律文书模板自动生成等功能于一体终端服务平台。

 

二是研发全市普法微信塔群,每个社区建立一个微信群,通过智能机器人推送,人工解答咨询等方式,最大限度为群众提供法律服务。

 

三是以智能服务机器人为纽带,打造跨平台业务数据统计信息监控平台,通过实时抓取官方网站、12348赤峰法网、社区矫正智慧监管平台、微信塔群等数据,实时监控各业务平台数据,为领导决策提供数据支撑。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章