您当前的位置是:首页  >  公共法律服务

多管齐下 掀起《民法典》热潮——宁城县司法局《民法典》宣传工作纪实

 

自《中华人民共和国民法典》通过以来,全国各地纷纷掀起法典宣传热潮。日前,宁城县司法局借各镇乡街法治乌兰牧骑小分队成立授旗之际,集中开展了法治文艺演出、民法典读本发放及法律咨询活动,收到较好成效,各地干部群众对民法典的通过和实施表现出极大热情和期待。此后,县司法局采取多种形式进一步强化宣传力度。

一是编读本送法。编印《民法典知识问答》20000册纷发到各司法所,节选与群众生产生活密切相关的婚姻家庭、继承、合同、侵权责任等法律知识设计50问,通过知识问答的形式,让群众了解民法典。

 

二是做橱窗展法。建设“新宁法治文化街”,集中制作民法典宣传展板,分设序言和总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等八编共九个版块,以图文并茂的形式介绍了每一编的主要内容,人们在乘凉、散步的同时即可以学习到法典知识。

 

三是听讲座明法。组织全系统人员参加自治区司法厅民法典专题讲座,从民法典的法典化进程、编纂步骤、体例结构以及基本原则和立法定位等方面明晰了《中华人民共和国民法典》的时代意义,从民生保障、婚姻家庭和继承制度的完善等方面了解了民法典的主要内容。

 

四是公众号释法。“宁城掌上12348”微信公众号设置民法典专题宣传版块,选取典型案例,通过以案释法的形式有针对性的宣传民法典相关知识,目前已发布宣传信息16期,宣传法典条文25条。

 

宁城县司法局供稿


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章